Асуан

Туризм Это интересно Словарь Культура Фотогалерея

На главную

Асуан — город в Египте, административный центр мухафазы Асуан. Население — 266 013 жителей (2006). Расположенный на Ниле примерно в тысяче километров южнее Каира, Асуан на протяжении многих веков был торговым центром на караванном пути.

Древние египтяне называли его Суином, а греки Сиеной. Сюда везли слоновую кость и другие товары из Центральной Африки. Экономическое значение города было особенно велико в период царствования фараонов. В окрестностях Асуана добывался знаменитый розовый гранит.

В наше время Асуан известен как первоклассный зимний курорт. Южнее города начинаются пороги Нила, благодаря которым Асуан является одним из самым живописных мест страны. Нубийцы, обосновавшиеся в Асуане, придают ему особый африканский колорит: в ресторанах можно услышать старинную нубийскую музыку, а в сувенирных магазинах приобрести яркую нубийскую вышивку. Зимой Асуан оживляется, его улицы, ресторанчики, набережные и базары наполняются толпами туристов.

Фотогалерея

Храмы острова Филе

Асуанский гидроузел

Храм Калабша

Монастырь Святого Симеона

Мавзолей Ага-Хана

Остров Элефантина

Храмы острова Филе

Храмовый комплекс на острове Филе - один из трех, вместе с Эдфу и Дендера, наиболее сохранившихся архитектурных сооружений времен птолемеев. Филе (Филэ, или Филы) был самым крупным среди трех островов, которые на юге завершали скальную гряду, формировавшую первый порог Нила. Длина острова - 400 метров и ширина - 135 м. Особенность географического положения Филе отражена и в его имени: Пилак, как он назывался в древних текстах, означает "угловой остров", или "последний остров". Из двух других островков Биге (сегодня частично затонувший) считался особенно священным, т.к. был местом вечного сна Осириса, и поэтому запретным для любой человеческой деятельности. Лишь жрецам дозволялось приплывать сюда на лодках с Филе: они совершали здесь священные ритуалы на 360 столах с дарами, символизировавшими место захоронения Осириса. Его супруге Исиде, которая силой своей любви воссоединила рассеянные по земле части тела супруга и воскресила его, были посвящены храмы, воздвигнутые на Филе. Культ богини на этом острове восходит к древнейшим временам, и было традицией, по крайней мере, раз в году совершать паломничество на священный остров.

Храмовый комплекс включает храм Нектанеба I, монументальный храм Исиды с прилегающими постройками, грациозный павильон Траяна и небольшой храм Хатор. Храм Исиды был построен около 350 г. до н.э. как главное культовое сооружение. Передняя площадка храма окружена колоннадой. Большие изображения Птолемея ХII украшают стены первого пилона. Прекрасные барельефы храма сильно пострадали от наводнений, которые продолжались 9 месяцев в году и причиной которых стала старая Асуанская плотина. Постройка Большой Асуанской плотины создавала для Филе еще более тяжелую проблему: священный остров должен быть включен в затопляемую зону. Поэтому в 1972-80 гг. храмы были разобраны и вновь собраны на островке Аджилкия (где была точно воссоздана топография Филе), значительно выше уровня искусственного озера. Дважды в день на острове Филе проходит красочное светомузыкальное представление, рассказывающее о прошлом расположенного на нем замечательного храмового комплекса.

Остров Филе Остров Филе Остров Филе

Асуанский гидроузел

Асуанский гидроузел — крупнейшая комплексная гидротехническая система сооружений в Египте на реке Нил, близ Асуана — города на первом пороге Нила. Две дамбы преграждают реку в этом месте: новая «Асуанская Верхняя Дамба» и старая «Асуанская Дамба» или «Асуанская Нижняя Дамба».

Без водохранилища Нил выходил из берегов каждый год в течение лета, переполняясь потоком вод востока Африки. Эти наводнения несли плодородный ил и минералы, которые сделали почву вокруг Нила плодородной и идеальной для сельского хозяйства. Поскольку население по берегам реки росло, то возникла потребность управлять потоками воды, чтобы защитить сельхозугодия и хлопковые поля. В многоводном году целые поля могли быть полностью смыты, в то время как внизководном году был широко распространен голод вследствие засухи. Цель этого водного проекта состояла в том, чтобы предотвратить наводнения, обеспечить Египет электричеством и создать сеть оросительных каналов для сельского хозяйства.

Строительство началось в 1960 году. Верхняя Дамба была закончена 21 июля 1970 года, однако водохранилище начало заполняться уже с 1964 года, когда был завершен первый этап постройки дамбы. Асуанский гидроэнергетический комплекс полностью введен в эксплуатацию 15 января 1971 г. На нем и сейчас, в начале XXI в. работают все двенадцать агрегатов. Её ток снабжает северные районы страны, Каир и Александрию. Египтяне называют Асуанский гидроузел плотиной жизни, ибо для них она превратилась в символ решимости построить новую жизнь.

Верхняя плотина Нижняя плотина Асуанская Верхняя дамба

Верхняя плотина

Нижняя плотина

Асуанская Верхняя дамба, вид из космоса

Храм Калабша

Храм Калабша (также Храм Мандулиса) — древний египетский храм, который был первоначально расположен в Баб эль-Калабша (Ворота Калабша) приблизительно в 50 километрах к югу от Асуана. Храм Калабша находился на западном берегу реки Нил в Нубии и был первоначально построен приблизительно в 30 до н. э во время ранней периода римского владычества над Египтом.

Хотя храм был построен в правление Октавиана Августа, он никогда не был закончен. Храм был построен в честь Мандулиса (англ.) русск. (нубийский Бог Солнца) по типу храмов Аменхотепа II. Храм был длиной 76 метров и шириной 22 метра. Несмотря на то, что храм строился в римский период, его стиль выдержан в древнеегипетском тоне. На стенах храма Калабши есть несколько исторических надписей, таких как надпись наместника Египта Аврелия Безариона, вырезанная в 250 году, запрещающаяся появляться свиньям в храме. Когда христианство было введено в Египте, храм использовался как церковь.

При помощи Германии храм Калабша был перенесен вместе с другими достопримечательностями во время строительства Асуанской плотины, чтобы защитить его от подъема уровня воды на озере Насер. Храм был перенесен на новое место, расположенное к югу от Асуанской плотины. Процесс переноса храма занял более двух лет. Храм Калабша сегодня «считается одним из лучших примеров египетской архитектуры в Нубии».

Храм Калабша Храм Калабша

Монастырь Святого Симеона

Монастырь Святого Симеона

Расположен монастырь Святого Симеона Столпника неподалеку от мавзолея Ага-Хана. От этого места начинался путь христиан-коптов, отправлявшихся проповедовать в Нубию. Инициатива сооружения монастыря принадлежит последователю, известному как Даниил Столпник. Возведение началось в 476 году и длилось 14 лет. На вершине холма был выстроен великолепный мартирий, странноприимный дом и бытовые постройки. Историки отмечают, что мартирий Симеона стал самой грандиозной культовой постройкой той эпохи. И только Софийскому Собору удалось превзойти его по размаху строительства.

Монастырь Святого Симеона, не являясь надгробным сооружением - это уникальное исключение среди мантириев, потому как выстроен он вокруг того места, где был совершен подвиг святого. Сама постройка представляет собой ортогональное здание с экседрами (полукуполы во внутренних углах, которые использованы для перекрытия сооружений многоугольной формы). В центре мантирия ранее находился столб, на котором подвизался Св. Симеон. Его высота составляла около 18.72 м (40 локтей). Сооружение было перекрыто деревянным куполом под черепичной кровлей и имело вид правильной восьмиугольной пирамиды (высота купола составляла 43 м).

Мавзолей Ага-Хана

Мавзолей Ага-Хана

Мавзолей Ага-хана находится на западном берегу Нила, около уютной виллы, которая называется Нур-эль-Салам. Здесь покоится прах скончавшегося в 1957 г. знаменитого Ага-Хана III Султан Мухаммад-шаха, 48-ого наследного духовного главы исмаилитов, носившего титул Ага-хана. Его погребение в 1959 г. стало для Асуана событием международного значения. Мавзолей Ага-хана — прекрасный образец современного исламского искусства, источником вдохновения которого были гробницы Фатимидов в Каире. В мавзолее с перекрытым куполом внутренним помещением и открытой лестницей из асуанского гранита установлен белый, украшенный изречениями из Корана мраморный саркофаг. У изголовья — изящная вазочка с единственной розой. Розу меняют каждое утро. Чтобы посетить мавзолей, построенный на высоком западном берегу Нила, надо переплыть реку на парусной лодке-фелюге.

Остров Элефантина

Остров Элефантина

Абу; Элефантина — название острова с одноимённым древним (ранее III тыс. до н. э.) городом на реке Нил после первых порогов. Ныне остров называется Гезирет-Асуан в черте современного египетского города Асуана. Протяженность острова с севера на юг — 1200 м, с запада на восток в самом широком месте — около 400 м. В династический период Древнего Египта был столицей нома Та-сети, лежащего на границе с Нубией (др. греч. Эфиопия). Длина острова Элефантина 1,5 км, он разделяет Нил на два рукава прямо напротив Асуана. Его легко узнать по бетонной башне отеля Oberoi. От прибрежного бульвара к нему ходит паром. Высокий южный берег облицован каменными плитами, на которых высечены иероглифические надписи. С этой части острова и начинался древний Асуан.

Согласно исследованиям немецких археологов, на острове уже в древние времена находилось святилище Сатис - богини-покровительницы Нила. Из некогда большого храмового комплекса сохранились частично лишь храм Хнума - супруга богини, Александра II (из династии Птолемеев) и Хека-Иб. Центральную часть острова занимают три нубийские деревни, в которых можно познакомиться со своеобразным бытом местных жителей. На юге острова есть небольшой исторический музей. Музей находится в здании, выстроенном в колониальном стиле. В нем экспонируются и хранятся памятники с преддинастической эпохи до времен греко-римского господства, найденные в окрестностях, а также в провинции Нубия.

С этим музеем связана интересная криминальная история. При реконструкции здания музея одна из вентиляционных шахт была сделана так, что через нее мог пролезть человек. В результате были похищены несколько ценных экспонатов. В процессе расследования выяснилось, что целью реконструкции музея как раз и была кража. У места причала судов находится сооружение значительных размеров - ниломер. Узкая шахта, с лестницей внутри, спускается прямо в воду. На стенах четыре шкалы, по которым определяли уровень воды в реке и предсказывали, таким образом, величину ежегодного паводка, а, следовательно, виды на урожай. Его несколько раз восстанавливали, а построен он был при Аменхотепе III. Сейчас, как и раньше, разлив Нила происходит почти всегда между 15-м и 18 июня; в районе Асуана вода поднимается примерно на 7 м.

В начало