В годы войны для оказания медицинской помощи раненым бойцам и командирам Красной Армии были организованы госпитали. Не остался в стороне и город Кушва.

В первых числах июля 1941 года был организован госпиталь № 3102, Срочно освобождаются помещения школ №1, 42 и детского дома. По повесткам райвоенкомата набирают штат врачей, медицинских сестер, принимаются санитарки, повара и прочий хозяйственный персонал.

С предприятий, организаций, учреждений завозят койки, столы, стулья, шкафы, оборудование для пищеблоков, белье, одеяла и прочий хозяйственный инвентарь. Госпиталь на 400 коек размещался в четырех зданиях по отделениям:

III отделение госпиталяI отделение — в помещении школы № 1 по ул. Луначарского;
II отделение — в помещении школы № 42 по ул. Дзержинского;
III отделение — в терапевтическом отделении городской больницы по ул. Кузьмина;
IV отделение — в помещении детского дома по ул. Кузьмина.

В каждом отделении были развернуты операционные и перевязочные палаты для раненых, и в них трудились, отдавая все свои силы, знания и здоровье, врачи и медсестры. Последние в основном 17—20-летние выпускницы медицинских школ г. Кушвы и г. Н.Тагила.

Первый эшелон раненых с Ленинградского фронта (после сражения под ст. Бологое, ст.Русса) прибыл в конце августа 1941 года на станцию Гороблагодатская. Раненых переносили из вагонов сначала в вокзал, затем грузили на машины. Развозили по отделениям, выгружали из машин и несли в санитарные пропускники для санитарной обработки. После снятия гипсовых и марлевых повязок проводили обработку ран, вновь накладывали повязки, в том числе и гипсовые, и уносили раненых в палаты, кормили. К разгрузке раненых привлекался не только медицинский персонал, но и члены штаба, добровольцы — жители города, представители предприятий.
В основном самая тяжелая работа падала на хрупкие плечи медицинского персонала, санитарочек. Как правило, эшелоны с ранеными приходили ночью, иногда без предупреждения, и персонал для приема раненых собирали "по цепочке". В сентябре 1943 года эвакогоспиталь № 3102 был свернут и эшелоном направлен на 3-й Белорусский фронт в направлении г.Смоленска. В г.Смоленске госпиталь принимал раненых и больных всю холодную зиму 1943—1944 годов.

Весной 1944 года госпиталь был передислоцирован в г. Вильнюс. Далее он двигался вслед за фронтом. День Победы встретилв г. Инстенбурге в Восточной Пруссии.

В июле 1945 года госпиталь был свернут, погружен в железнодорожные вагоны и направлен на Дальний Восток. Развернули госпиталь на ст. Океанская Приморского края, где с начала войны с Японией оказывали медицинскую помощь раненым. Госпиталь расформировали примерно в июле—августе 1946 года.

Из дневника моей прабабушкиПосле отъезда госпиталя № 3102 на 3-й Белорусский фронт практически сразу же приступили к организации госпиталя № 5928. Трудность его формирования состояла в том, что с госпиталем № 3102 было отправлено основное медицинское и хозяйственное оборудование, а также медицинские кадры. Пришлось начинать с нуля. Вновь, свозили с предприятий, организаций необходимое оборудование, инвентарь. В лечебных учреждениях забирали медицинское оборудование, лучшие кадры врачей, медсестер. Госпиталь на 400 коек располагался в тех же зданиях, как и предыдущий. Медицинский персонал — врачи, медсестры — прилагали все силы, знания, не щадили собственное время на лечение и восстановление боеспособности раненых бойцов и офицеров.

Несмотря на большие трудности в обеспечении медикаментами, продуктами питания, топливом, в городе делалось все необходимое для нормальной работы госпиталя. Предприятия и организации помогали топливом, транспортом, колхозы — продуктами питания. В мае 1944 года поступил приказ о передислокации эвакогоспиталя № 5928 в Ворошиловград-скую область.


Моя прабабушка, Булычева Александра Кузьминична, родилась в 1910 году в городе Гусь-Хрустальном.
Она была родом из простой рабочей семьи, но решила стать врачом. И получила образование по специальности акушер-гинеколог.

В 1933 году, после окончания Ленинградского медицинского института она приехала по распределению в Кушву. Двадцатитрехлетняя девушка была единственным дипломированным врачом-гинекологом в городе. Она и лечила, и оперировала, и принимала новорожденных. Александра Кузьминична стала бабушкой и прабабушкой, наверное, для половины всего населения Кушвы: столько приняла она за свою жизнь родов. Ее до сих пор вспоминают как «Бабушку всего нашего города Кушва»!

Александра Кузьминична с детьмиВ годы войны она работала в III отделение госпиталя — ведущим хирургом, а с 42 по 43 год была ещё и главным врачом городской больницы. Она лечила бойцов, раненых на фронте, местное население и детей. Больных было слишком много, и она очень часто задерживалась на работе, а порой трудилась целыми сутками.

А ведь дома у нее росли две маленькие дочки: Аллочка (моя бабушка) и Инночка, сын Валерик. Дети не видели своих родителей, «…маму поднимали с постели, то раны, то роды… - вспоминает старший сын Валерий. - … Нас воспитывала няня, Васса Михайловна, раскулаченная, безграмотная женщина из под Самары… ».

После войны, в 1945-ом, Александра Кузьминична снова вернулась в женскую консультацию и проработала там, до 1978 года. В течение многих лет прабабушка возглавляла акушерско-гинекологическую службу района, ей было присвоено звание отличника здравоохранения.

Она награждена орденом трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Да, война, война, война...
Кушвинский завод
Госпиталь
Герои-кушвинцы
Спасибо им за МИР!

Фотографии
из семейного альбома