Кушвинский завод прокатных валков (бывший Кушвинский металлургический завод)
был заложен 10.10.1735г. и начал выплавку чугуна с сентября 1739 года.

С первых дней войны Кушвинский металлургический завод не снизил темпов работы, а значительно увеличил выпуск металла, ведь каждый металлург отчетливо понимал, что лишний килограмм— это снаряды, пушки, танки.

Кушвинский заводДень и ночь по воздушной канатной дороге с рудника на завод плыли вагонетки с агломератом.
Печи Кушвинского завода казались миниатюрными. "Самоварами" любовно прозвали их доменщики и добавляли: "Мал золотник - да дорог". Выплавляли в них чугун чистый. Тагильскому не сравниться.
Домна № 1 - выплавляла специальный чугун, ферросилиций. Ещё до войны в мартеновском цехе была освоена скоростная плавка. Ванадиевый шлак позволял выпускать замечательную броневую сталь, которую отправляли в Нижний Тагил на прокатные агрегаты для изготовления танков и орудий. ... на завод из Днепропетровска был эвакуирован оборонный цех и, в короткий срок, в новотокарном цехе было организовано производство снарядов.
Даже в тяжёлые военные годы завод не забывал о развитии. В 1943 году был заложен ствол шахты «Южная», которая была пущена вскоре после войны. Эта шахта действует и поныне. Великую ответственность за судьбу Родины чувствовал, осознавал и помогал выстоять каждый металлург, на каком бы участке он ни трудился.

Куцин Василий АдриановичМой прадед, Куцин Василий Адрианович, во время войны работал на заводе главным энергетиком.
Он трудился день и ночь, в прямом смысле этих слов. На нём лежала серьёзная ответственность за работу всего энергокомплекса завода. Родился Василий в 1909 году в городе Киеве в рабоче-крестьянской семье.

Жили они в 10 минутах ходьбы от Киевского вокзала в трехэтажном доме, без удобств. Его семья не имела достатка. Старшие братья, Василий и Антон, носили одну пару ботинок на двоих.
Когда в тридцатых годах началась эпоха индустриализации, молодой стране потребовались специалисты. Новые кадры набирали, что называется «из народа». Сначала Василий окончил рабфак и затем в 1928 году поступил в Киевский энергетический институт, который закончил в феврале 1932 году по направлению «Электрификация металлургической промышленности». Был направлен на Кушвинский металлургический завод инженером. Уже в 1937 году он работал начальником паросилового цеха.
К тому времени большинство специалистов оказывается репрессированными, и Василий Адрианович получает должность главного энергетика завода.

Вскоре наступила война, и начался долгий и тяжелый путь к победе. Его труд был отмечен орденами медалями и знаками отличия.

Василий Адрианович был награждён:
в 1943 году знаком отличия «Отличник соцсоревнования в чёрной металлургии» и получил поздравительную телеграмму от наркома чёрной металлургии СССР Тевосяна;
в 1945 году 1 апреля - орденом «Знак Почёта» № 65 000, получил поздравительную телеграмму от заместителя наркома Меркулова;
в 1946 году 25.06.- медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В шестидесятые и семидесятые годы был награждён орденом "Трудового Красного знамени" №232 000, двумя медалями и двумя знаками отличия.

Знак ОТЛИЧНИК СОЦСОРЕВНОВАНИЯОрден ЗНАК ПОЧЕТАМедаль ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД

Да, война, война, война...