РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
 
 
 

 
 
 

 

Роль растений

Мнообразие видов

Растительный мир — первоисточник всех материальных благ, родник здоровья, радости и духовного богатства человека. Из 20 тыс. видов растений флоры России многие широко используются в народном хозяйстве, служат источниками сырья для различных отраслей промышленности, используются в сельском хозяйстве, зеленом строительстве. Громадное большинство видов еще не раскрыло всех своих полезных свойств по причинам их недостаточной изученности. Еще далеко не изучен мир лекарственных, пищевых, белковых, кормовых, технических растений. При этом невозможно предсказать ценность или бесполезность отдельного вида растений. Постоянно познаются и другие полезнейшие свойства растений — от индикаторов загрязнения атмосферы до кормовых и технических возможностей древесины. Наконец, каждый биологический вид сам по себе уникален и неоценим как неповторимый природный эксперимент.

Ионизация воздуха

Растительный мир оказывает решающее влияние на электрогигиенические свойства атмосферы — важное звено в системе биологического влияния растений на человека. Способность большинства видов растений содействовать изменению ионного режима воздуха в сторону, благоприятную для организма человека называется ионизирующей гигиенической ролью растений. И. П. Павлов, подчеркивая динамическое единство организма и среды, отмечал, что каждый организм должен существовать в равновесии в окружающим. Ионизация воздуха, а именно умеренно повышенные концентрации легких ионов (отрицательно заряженных частиц) положительно влияет на жизнедеятельность всех живых организмов. От величины показателя соотношения тяжелых и легких ионов зависят, в частности, рекреационные достоинства насаждений. Русский ученый А. Г. Столетов еще в 1889 г. впервые описал явление фотоэффекта, связанное с возникновением ионов положительного и отрицательного зарядов. Позднее была отмечена электризующая атмосферу роль растительности и повышение концентрации легких ионов в приземном слое воздуха в хорошо озелененных курортных местностях. Было отмечено двойное превышение легких ионов под пологом насаждений по сравнению с таковым в открытой местности.

Современными исследованиями установлена различная степень влияния на здоровье человека разных типов насаждений и биологически активных компонентов лесной среды, в том числе аэроионов, которые являются неспецифическими раздражителями, могущие вызывать физиологические реакции организма.

В условиях недостатка легких ионов наблюдается повышенная утомляемость, подавленность и даже смертность людей, страдающих болезнями сердца и легких. Количество отрицательных ионов на единицу объема в атмосфере равно 1000, в жилых помещениях от 25 до 100, а в лесу до 15 000. Особенно высокая ионизация (до 50%) отмечена в чистых сосняках и в насаждениях с примесью сосны. Вдыхание отрицательно ионизированного воздуха способствует повышению активности дыхательных ферментов, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и кроветворной систем, усиливает биотоки мозга, повышает содержание кислорода в крови, снижает уровень сахара и фосфора, снимает головную боль и усталость. Воздух с отрицательным ионным составом является лечебным фактором при переутомлении, бессоннице, гипертонии, астме. Таким образом, ионизация воздуха как важный биоклиматический фактор является одним из показателей чистоты атмосферы. Ионизирующая гигиеническая роль растений — важный фактор создания оптимальной жизненной среды.

Наибольшей отрицательно ионизирующей способностью обладают акация белая, дубы черешчатый и красный, ель обыкновенная, лиственница сибирская, сосна обыкновенная, можжевельник казацкий, ивы белая и шелюга, рябина, сирень, ромашка аптечная, подснежник, астра китайская. Подавляющее большинство хвойных пород также благоприятно влияет на ионный состав воздуха, увеличивая количество легких и уменьшая долю тяжелых ионов. Исключение составляют тис ягодный, душистый табак, черемуха обыкновенная, гвоздика садовая, шалфей блестящий, магнолия, мимоза, азалия, эвкалипт. Эти виды растений способствуют увеличению в атмосфере количества тяжелых ионов.

Саниторно-гигиеническая роль

Санитарно-гигиеническая роль растительности — комплекс присущих разным формам растительности факторов, способствующих обеспечению экологически благоприятной среды обитания человека и имеющих преимущественно здравоохранительное направление.

Одними из важнейших санитарно-гигиенических свойств растительности являются улучшение химического состава атмосферы, нормализация газового режима и биологическая очистка воды. В процессе выполняемого растениями газообмена в воздушный бассейн кроме кислорода попадает ряд летучих фитогенных соединений, обладающих бактерицидными, фунгицидными и протистоцидными свойствами и убивающих возбудителей различных заболеваний человека и животных. Оздоровление окружающей среды такими веществами проявляется в интенсивном самоочищении воздуха, в частности от загрязнения микроорганизмами, снижении его окисляемости и в благоприятном для человека смещении ионного состава. Обеззараживающее действие растительности не менее важно в отношении создания ресурсов чистой воды.

Поглощая из воздуха и преобразовывая в органическое вещество избытки углекислоты, растительность задерживает и связывает ряд вредных примесей воздуха, выполняет активные фильтрующие функции, задерживая пыль, газы, жидкие и твердые частицы аэрозолей, уменьшает электрическую загрязненность воздуха, что особенно важно в промышленных и густонаселенных районах. Также растения нейтрализуют вредные шумовые раздражители, создавая на пути звуковых волн полупрозрачный экранирующий барьер, благотворно влияя на психику человека.

Микроклиматическая роль

Очень важна микроклиматическая роль естественной и искусственной растительности, в первую очередь охлаждающее и вентилирующее ее действие в условиях городского ландшафта. Например температура газона в солнечный день ниже температуры асфальта на 8 ... 10° С; охлаждающее влияние травы распространяется на высоту 1,5 м; облучение солнцем стен зданий, затененных деревьями, уменьшается в 10 ... 15 раз. Травянистым растениям принадлежит также главная роль в улавливании пыли из приземного слоя воздуха. Густо ветвящиеся корни трав препятствуют выдуванию и перенесению пыли, что положительно сказывается на освещенности.

Велика ветрозащитная, антивибрационная, бальнеологическая и почвоочищающая роль растительности. Последнее в сочетании с обеззараживающим, водо- и воздухоочищающим эффектом способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, благоприятному содержанию скота, обеспечению производства полноценных продуктов питания. Кроме того, большое значение имеет благотворное психоэмоциональное воздействие различных растительных формаций.

 

 
 
На главную Карта сайта Автор Список литературы