Памятник А.С.Пушкину был открыт 5 ноября 1999 года на пересечении улиц Первомайской и Пролетарской, в самом начале Литературного квартала. Фигура поэта весом 2,2 т, высотой 4 м 90 см выполнена в полированной бронзе и стоит на гранитном постаменте. Камень доставили из Сибирского гранитного карьера, фонари изготовили каслинские мастера.
Этот памятник не только Поэту, но и Поэзии, и Вдохновению. Отсюда - летящая фигура и босые ноги. В народе, кстати, его называют каратистом или пушкин на Скейтборде.
Авторы памятника — скульптор Г.А.Геворкян и архитектор М.Г.Матвеев.
Памятник Д. Н. Мамину Сибиряку находится в центре города Екатеринбурга на проспекте Ленина. Он установлен на «Плотинке».
«Плотинка» - это плотина на городском пруду, одно из самых старых сооружений города. Заводская плотина является памятником гидротехнического искусства, построена из уральской лиственницы и сохранилась по настоящее время. На плотине возвели каменную ограду с ажурной чугунной решеткой, разбили сквер и стали устанавливать памятники в этом месте. Первыми были, установили бюсты Петра I и Екатерины I, которые уничтожили во время революции 1917 года.
Дмитрий Наркисович Мамин – Сибиряк русский, уральский писатель, который создал известные всему миру романы: «Приваловские миллионы», «Три конца», "Горное гнездо", "Золото" и многие другие. Ему установлен памятник на плотине городского пруда 5 ноября 1987 года, который создали авторы: скульптор А. Г. Антонов, архитектор Б. А. Демидов.
Памятник представляет собой бронзовый бюст, выполненный по плечи и установленный на высокий пьедестал, из красного полированного мрамора с нишей серого цвета. На лицевой стороне постамента под бюстом имеется памятная надпись. Постамент соединен с мраморной скамьей, имеющей форму полукруга.
«Плотинка», где установлен памятник-бюст Мамину-Сибиряку, в настоящее время является местом прогулок и встреч жителей и гостей Екатеринбурга.
Памятник П. П. Бажову находится в центре города Екатеринбурга на проспекте Ленина. Он установлен на «Плотинке».
Памятник Павлу Петровичу Бажову, русскому писателю, фольклористу, который впервые произвел литературную обработку уральских сказов, установлен 11 марта 1958 года на плотине городского пруда. Памятник создан по замыслу авторов: скульптора М. Г. Манизера, архитектора А. П. Великанова.
Памятник представляет собой бронзовый бюст, выполненный по плечи и установленный на высокий пьедестал, который изготовлен в виде символического цветка из красного полированного мрамора. На лицевой стороне постамента имеется памятная надпись и гравировка в виде каменного цветка. Постамент высотою 2,54 метра соединен с мраморной скамьей, имеющей форму полукруга.
Памятник В. В. Маяковскому установлен на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского города Екатеринбурга на улице Мичурина, 230. Парк культуры и отдыха был организован летом 1934 года у р еки Исеть на месте бывшей Мещанской рощи. Ранее это место занимали дачи зажиточных граждан города. Название парку дали в год сорокалетия поэта Владимира Владимировича Маяковского. В те годы парк занимал 133 гектара земли, сейчас его площадь составляет сто гектар. Парк с течением времени развивался, здесь были построены различные здания, выложены пешеходные дорожки, установлено освящение, построен кинотеатр. В 1957 году в зеленой части парка поставили памятник поэту.
Памятник Маяковскому представляет собой скульптуру, установленную на постамент. Скульптура Владимира Маяковского выполнена в полный рост в соответствующей ему позе трибуна, глашатая революции. Скульптура поэта установлена на высокий постамент, с памятной надписью на фасаде. В настоящее время вокруг памятника площадь выложена тротуарной плиткой, а перед памятником красивый цветник.