* Постановление Администрации города Екатеринбурга «О внесении изменения в пункт 1 Постановления Администрации города Екатеринбурга от 31.07.2014 № 2163 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в первом полугодии 2014/2015 учебного года» >>
* Постановление Администрации города Екатеринбурга «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях во втором полугодии 2014/2015 учебного года»» >>
* Постановление Администрации города Екатеринбурга «О порядке финансового обеспечения питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург»» >>
* Электронный учет питания (презентация) >>
* Образец соглашения с родителями >>
* Актуальные вопросы по внедрению АИС «Питание» >>
* Перечень банков >>
* Методические рекомендации и памятка для учителя >>
Ответственные за организацию питания в лицее:
Директор лицея №159 Аничкина Юлия Владимировна, тел. 240-88-46
Диспетчер по питанию Малышева Светлана Николаевна, тел. 240-88-77
Заведующая производством Килеева Оксана Анатольевна, тел. 240-88-77
Услуги по организации питания предоставляет
ЕМУП «Школьно-базовая столовая «Золушка» на основании муниципального контракта №0162300005311006366-0114698-01 от 27.12.2001 г.
Директор Мардарьев Денис Владимирович |
240-52-00 |
Заместитель директора Третьякова Елена Валерьевна |
240-52-00, 8-908-901-86-59 |
Технолог Гилёва Тамара Александровна |
267-26-48 |
Санитарный инспектор Смолкотина Елена Анатольевна |
267-26-48 |
Бухгалтерия |
240-69-11 |
Администратор |
240-65-84 |
Отдел общественного питания | |
Комитет по товарному рынку администрации г. Екатеринбурга |
371-29-61 |
Отдел по потребительскому рынку администрации Ленинского района г. Екатеринбурга |
376-60-32 |
График работы столовой: с 8.00 до 16.00
Понедельник-пятница: 1, 2 перемена — начальная школа (завтрак) 3 перемена — 5-8 классы 4 перемена — 9-11 классы 6 урок — начальная школа (обед) |
Суббота: 2 перемена — 5-8 классы 3 перемена — 9-11 классы |
Столовая лицея имеет 240 посадочных мест. 100% учащихся обеспечены горячим питанием
Стоимость питания:
1-4 классы: завтрак — бесплатно обед — 55 рублей |
5-11 классы: завтрак — 55 рублей обед — 71 рубль |
Нормативные документы по организации питания:
* Постановление «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях во втором полугодии 2012/2013 учебного года» на сайте управления образования г. Екатеринбурга
* Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
«Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» от 24.08.2007 >>
* Постановление Правительства Свердловской области от 14.12.2012 N 1435-ПП «Об установлении прожиточного минимума на I квартал 2013 года» >>
* Приказ Об утверждении комплексно-целевой программы «Твое питание – твое здоровье» >>
* Положение Об организации питания в лицее №159 >>
* Приказ Об организации питания в лицее №159 >>
* Приказ О бракеражной комиссии >>
* Примерное недельное меню >>
* Ассортимент продукции для школьных столовых >>
* Ассортимент продукции для буфетов в школьных столовых>>
* Основные направления работы при обучении школьников принципам рационального питания >>
Льготы по питанию
Вы можете оформить льготное питание Вашего ребёнка в лицее если у Вас:
- многодетная семья;
- семья со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума;
- есть опекаемый ребёнок;
- есть ребёнок-инвалид
Для этого необходимо:
- принести следующие документы:- копию удостоверения многодетной семьи;- справку из Управления социальной защиты населения района (СОБЕС) о том, что Ваша семья имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
— справку из Управления социальной защиты населения района (СОБЕС), что воспитываете опекаемого ребёнка;
— медицинское заключение о признании ребёнка инвалидом; - написать заявление на постановку на льготное питание;
- определиться каким питанием будет обеспечиваться Ваш ребёнок (полным или бесплатным);
- при выборе полного питания написать приложение к заявлению о Согласии доплачивать за полный обед.
Учимся питаться правильно
Коллектив учителей и учащиеся несколько лет принимают участие в программе «Разговор о правильном питании»
* Анкета Для родителей >>
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
Все больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется исключительно йодированная соль.
Школьники имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества.
Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.
Приведем отрывок письма одного из родителей:
«Стала замечать, что после посещения Макдоналдса мой сын (ему 6 лет) никак не может насытиться и просит еще и еще… Я подумала: может, в эту еду что-то такое добавляют, чтобы человек привыкал к гамбургерам и бигмакам и становился «пищевым наркоманом?»
Мнение кандидата медицинских наук Виктора Мартемьянова:
«Конечно, пищевые добавки в «быстрой» еде присутствуют, но никакого влияния, уж поверьте мне, на эффект привыкания не оказывают. Все объясняется гораздо проще. Заметили, что Макдоналдс предлагает запивать свои булки с котлетами холодными напитками типа кока-колы со льдом? В них-то и все дело! Ведь время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев нормально перевариться.
В этом-то и вся хитрость — запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет насытиться фастфудом, а значит, захочет перекусить еще и еще раз. Хозяевам «быстрых» забегаловок от этого прямая выгода: больше продуктов съедается, а значит, и доход заведения выше».
Пищевая пирамида
Пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.Первая пищевая пирамида была опубликована Министерством сельского хозяйства США в 1992 году, затем она была несколько раз переработана с учётом новых знаний диетологов. В России пока не была разработана собственная пищевая пирамида, однако специалисты НИИ питания РАМН одобряют американский проект MyPyramid с учётом национальных особенностей.В основании пирамиды, разработанной Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта, лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, предпочтительней в виде минеральной воды.
Основание пирамиды питания содержит три группы продуктов: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты — источники так называемых «длинных углеводов» (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. При этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400—450 г).
На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного — орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.) — и животного происхождения — рыба и морепродукты, мясо птицы (курятина, индюшатина), яйца. Эти продукты можно употреблять от 0 до 2-х раз в день.
Чуть выше расположены молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3.
На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости. С недавних пор в последнюю группу включают и картофель из-за большого содержания в нём крахмала, в первоначальной версии пирамиды картофель находился на самой нижней ступени вместе с цельнозерновыми изделиями.
* Перечень продуктов, содержащих различные группы витаминов и минералов >>
Режим питания
Основные процессы в живом организме протекают с известной периодичностью, ритмичностью. В определенном ритме работают сердце, легкие, органы пищеварения и выделения. «Всякий знает по собственному опыту,— говорил великий русский физиолог Иван Петрович Павлов,— до какой степени нервная система наклонна усвоять известную последовательность, ритм и темп деятельности… после каждой еды, спустя известный период, непременно возобновляется стремление к новой порции ее». Поэтому правильный режим (распорядок) питания, особенно если он согласован с режимом труда, очень важен для человека. Если питаться нерегулярно, не соблюдая режима, то пища, если даже она содержит все вещества, необходимые для жизни, не приносит человеку той пользы, которую могла бы принести. Если человек питается в разное время и независимо от режима труда и отдыха, организму приходится многократно перестраиваться, приспосабливаться к беспорядочному питанию, в результате он выводится из состояния равновесия. Пищеварение нарушается, пища хуже усваивается, падает работоспособность и в конце концов человек заболевает.
Исследования показали, что наиболее целесообразно 4-разовое питание. Есть меньше 3 раз в сутки не полезно. Лучше всего делать 4-часовой перерыв после каждой еды, так как в течение этого времени в основном заканчивается переваривание пищи и вновь появляется аппетит.
Более длительный перерыв должен быть установлен на время ночного сна. Принято считать, что есть перед сном вредно. Действительно, непосредственно перед сном не рекомендуется обильная еда. Если же за 1 — 1,5 часа до сна съесть легкий ужин, то сон будет более спокойным.
Как распределить суточный рацион и в какие часы лучше всего есть?
Работающие и учащиеся первой смены должны съедать первый завтрак (примерно около 1/3 всего дневного рациона) утром, до работы или занятий. За время ночного сна силы организма восстанавливаются, надо «зарядить» его запасом пищевых веществ для предстоящей работы или учебы. Очень вредно уходить на работу или на учебу натощак: это приводит к ослаблению деятельности мозга, снижает работоспособность.
Второй завтрак должен быть во время перерыва на работе, для учащихся — в перерыве между занятиями. Второй завтрак восстанавливает энергию, затраченную в первой половине рабочего дня. Он не должен быть обильным. К этому времени организм уже выполнил определенную трудовую задачу, но ему предстоит дальнейшая работа и поэтому чрезмерная нагрузка органов пищеварения нежелательна. Следует помнить, что пищеварение связано со значительной работой сердца и пищеварительных органов. После еды, особенно плотной, возбудимость коры головного мозга снижается; недаром после сытного обеда клонит ко сну. Вот почему второй завтрак должен быть небольшим по объему и не очень сытным.
А между тем нередко люди идут на работу, выпив стакан чая с хлебом, а иногда натощак, и плотно наедаются во время обеденного перерыва. Несомненно такой режим питания нецелесообразен, он не соответствует общему ритму трудовой деятельности.
Обед после работы должен восполнить траты организма, произведенные во время работы, и содержать примерно более 1/3 суточного рациона. Во время обеда не следует чрезмерно наедаться, но после него не должно оставаться ощущение голода. Легкий ужин за 1 1,5 часа до сна должен быть небольшим по объему. Стакан чая с вареньем или стакан кефира, молока, хлеб, булочка или печенье вполне достаточная еда перед сном.
По-иному должен быть построен режим питания, если человек работает (учится) во второй или ночной смене. При работе во второй смене завтракать в первый раз следует в 8 часов утра, но завтрак может быть менее обильным. Перед уходом на работу надо пообедать. В третий раз едят во время перерыва в работе. После работы, которая заканчивается поздно вечером, рекомендуется легкий ужин, так как плотная еда перед сном не желательна. При работе в ночную смену изменяется не только режим труда, но и режим отдыха и сна. Утром, после ночной работы, спят. Поэтому первый завтрак, который съедают после работы, не должен быть обильным, иначе сон будет неспокойным. После сна обедают, а через 4 часа, перед уходом на работу, съедают сытный ужин. Наконец, ночью во время перерыва в работе, следует немного поесть и выпить стакан сладкого чая. Некоторые работающие в ночную смену не едят во время перерыва. Так поступать нельзя, работать в течение 6 7 часов без еды вредно для здоровья.
По-иному строится режим питания ребенка.
Наиболее целесообразно, как показали научные наблюдения, кормить ребенка дошкольного возраста 4 раза в день, распределяя при этом суточный пищевой рацион примерно на одинаковые части. Такой режим питания обеспечивает лучшую насыщаемость. На важность строгого соблюдения точного режима питания у детей указывал И. П. Павлов. Вот что он писал: «У ребенка весьма легко возбуждается аппетит от слова об еде, а тем более от вида пищи, пищевой рефлекс появляется ранее надлежащего срока. Ребенок тянется к еде, просит еду, и даже с плачем. И если мать, сентиментальная, но не благоразумная, будет удовлетворять эти его первые и случайные желания, то кончится тем, что ребенок, перехватив еду урывками, до времени надлежащего кормления, собьет себе аппетит, будет есть главную еду без аппетита, съест в целом меньше, чем следует, а при повторениях такого беспорядка расстроит и свое пищеварение, и свое питание. В окончательном результате ослабнет, а то и совсем пропадет аппетит, то есть стремление к пище, пищевой рефлекс».
Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников
Продукты |
Возраст школьника |
|||
7-10 лет | 11-13 лет | 14-17 лет Юноши | 14-17 лет Девушки | |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 250 | 200 |
Хлеб ржаной | 70 | 100 | 150 | 100 |
Мука пшеничная | 25 | 30 | 35 | 30 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 50 | 60 | 50 |
Картофель | 200 | 250 | 300 | 250 |
Овощи разные | 275 | 300 | 350 | 320 |
Фрукты свежие | 150-300 | 150-300 | 150-300 | 150-300 |
Фрукты сухие | 15 | 20 | 25 | 20 |
Сахар | 60 | 65 | 80 | 65 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 15 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 40 | 30 |
Масло растительное | 10 | 15 | 20 | 15 |
Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Молоко, кисломолочные продукты | 500 | 500 | 600 | 500 |
Творог | 40 | 45 | 60 | 60 |
Сметана | 10 | 10 | 20 | 15 |
Сыр | 10 | 10 | 20 | 15 |
Мясо, птица, колбасы | 140 | 170 | 220 | 200 |
Рыба | 40 | 50 | 70 | 60 |
Наши проекты
Проект команды начальных классов «Умноежки»
Съедобные пословицы >> Твой рецепт «Пальчики оближешь» >>
Азбука здорового питания >> Коктейль здоровья » >> Фабрика идей » >>