ЖИВОТНЫЙ МИР
 
 
 

 
 
 

 

Действие человека

Браконьерство

Браконьерство — нарушение правил добычи диких животных, в отношении которых действующим законодательством установлен определенный порядок использования. Основные виды браконьерства:
1. добыча находящихся под запретом видов животных (например, включенных в Красные книги),
2. добыча животных в запрещенные сроки,
3. разорение их жилищ, убежищ,
4. охота и рыбная ловля в заповедниках, национальных парках и заказниках, а также без путевок в приписных и резервных угодьях,
5. применение запрещенных орудий и способов добычи,
6. превышение установленных норм добычи и т. д.

Социальная опасность браконьерства очень велика: оно наносит серьезный ущерб охране природы и ресурсам промысловых животных, подрывает их воспроизводство, снижает экономический потенциал охотничьего и рыбного хозяйства, причиняет большой моральный урон. Злостные формы его нередко связаны с преступлениями против работников государственной охраны природных ресурсов. Основную борьбу с браконьерством ведут штатные работники органов государственного рыбного и охотничьего надзора: инспектора, охотоведы, егери. Контроль за соблюдением правил охоты и рыболовства входит в должностные обязанности многих категорий работников охотничьих и рыболовных хозяйств независимо от их направления и ведомственной принадлежности. Лесная охрана борется с браконьерством на лесных землях. Активную роль в его предотвращении играют сотрудники органов внутренних дел. Наконец, большую помощь государственным органам рыболовного и охотничьего надзора оказывают общественники. Только в Российской Федерации насчитывается около 80 тыс. охотничьих инспекторов, работающих на общественных началах.

Наказания за браконьерство различны и зависят от характера и тяжести нарушения правил охоты и рыболовства и ряда сопутствующих обстоятельств. Виновные могут быть привлечены к административной, уголовной и материальной ответственности. Меры административной ответственности: предупреждение, штраф, конфискация незаконной продукции и возмещение причиненного ущерба, лишение прав на охоту и рыбную ловлю.

Уголовная ответственность может быть применена за повторное нарушение правил охоты и рыбной ловли, впервые наказанное в административном порядке, либо за особо опасные и злостные формы браконьерства. Законодательством предусмотрена также ответственность за соучастие в браконьерстве.

Важную роль в профилактике и сокращении браконьерства призвана сыграть активная пропаганда идей охраны природы и рационального природопользования.

Охота и рыболовство

Охота – процесс выслеживания, поиска и добывания охотничьих животных, находящихся в состоянии естественной свободы. Охота подразделяется на спортивную и промысловую. В спортивной охоте ярче выражена эстетическая сторона. Главная цель промысловой охоты заключается в получении товарной продукции.

Рыболовство – процесс выслеживания, поиска и добычи рыбы. С современных позиций рыболовство можно рассматривать как одну из отраслей природопользования, занятую рациональной эксплуатацией части вторичной биосферы. Рыболовство также подразделяют на спортивное и промысловое, но различия между ними намного больше. При любительской ловле улов имеет второстепенное значение. Здесь используются только определенные( не истребительные) снасти. Промысловое рыболовство подразделяют на внутреннее и морское. Между собой они отличаются способами, средствами ловли и размерами товарной продукции.

Химическое воздействие

В хозяйственной деятельности человека имеет значительное место химическое воздействие. Оно связано с использованием химических методов борьбы с вредными животными, а также с внесением минеральных удобрений.

Пестициды — собирательное название различных ядовитых химических веществ, которые человек взял на вооружение для борьбы с вредящими организмами. Пестициды характеризуются определенной избирательностью и дифференцируются на несколько групп. Инсектицидами называются средства для уничтожения вредных насекомых; для уничтожения сорной растительности предназначены гербициды; фунгициды — средства для борьбы с грибковыми заболеваниями, бактерициды — с возбудителями бактериальных заболеваний и др.

Новые средства борьбы с вредителями сельского хозяйства — органические ядохимикаты — начали использовать в 40-х годах. С 1942 г. применяют ДДТ, с 11943 г.— гексахлоран (ГХЦГ), с 11948 г.— фосфорорганические препараты. В 1974 г. во всем мире было использовано свыше 2 млрд. т пестицидов. Около 34% пестицидов расходуют в Северной Америке, 45%—в европейских странах.

С течением времени стали накапливаться данные, свидетельствующие об отрицательных последствиях широкого применения пестицидов. Выяснилось, что они убивают не только вредных, но и полезных животных, их естественных

Способность накапливаться в почвах и аккумулироваться в живых организ¬мах усугубляет опасность использования ядохимикатов. Установлено, например, что после повторных обработок инсектицидами значительное количество их находилось в почве в неразложившемся состоянии.

Нарастание концентраций токсических веществ в почве приводит к незаметным на первый взгляд,, но очень болезненным биологическим катастрофам: гибнут почвенные организмы, нарушаются процессы почвообразования, падает плодородие почв. Способность биологической аккумуляции пестицидов особенно опасна для организмов, находящихся на высших ступенях экологических пирамид — хищных рыб, птиц и млекопитающих.

Неконтролируемое и все растущее применение пестицидов прежде всего оказывает отрицательное влияние на состояние биосферы в целом. Воздушными и водными течениями они разносятся по всему Земному шару, достигая Антарктиды и арктических областей. Ядохимикаты подрывают ресурсы рыбного и охотничьего хозяйств. Их использование для борьбы с гнусом и клещами вокруг зон интенсивного строительства в тайге приводит к разрыву трофических систем: уничтожению насекомых и их личинок, которыми кормились рыбы, и гибели рыб.

Для наземных растительноядных птиц и некоторых млекопитающих губительны приманки с фосфидом цинка. Вопреки запретам часто их не закладывают в норы грызунов, а разбрасывают открыто, в том числе и с самолета, что вызывает массовое отравление серых куропаток, стрепетов, дроф, уток, гусей и других полезных животных. С поверхностным стоком или через подземные воды некоторые минеральные удобрения попадают в водоемы — реки, пруды, озера. Высокая концентрация в воде некоторых химических веществ, особенно азотистых, вызывает вспышку размножения водорослей, извлекающих кислород из воды, заморный режим. В результате гибнут беспозвоночные животные, рыбы. Этот очень опасный процесс называется эвтрофикацией водоемов.

 

 
 
На главную Карта сайта Автор Список литературы