ЖИВОТНЫЙ МИР
 
 
 

 
 
 

 

Польза и вред

Вред и польза животных — характеристики живых организмов, играющие определенную роль в важном биологическом круговороте веществ [1, 4, 18, 29]. Ставя вопрос об их вреде и пользе, мы по необходимости переходим на антропоцентрические позиции, беря на себя роль арбитров в спорах н противоречиях живой природы.

Известные ученые-ландшафтоведы из Германии Л. Бауэр и X. Вайничке писали: «Человек склонен к тому, чтобы всех животных делить на вредных и полезных. Индифферентные виды он скорее называет интересными, поскольку они не причиняют ему особого вреда, но и не приносят никакой пользы. Но нельзя оставлять без внимания тот факт, что каждое животное, каждый живой организм (совершенно независимо от оценки его человеком и им же разработанной классификации) занимает определенное место в природной структуре и играет здесь свою определенную роль. Да, человек вынужден в интересах хозяйственного и культурного прогресса способствовать развитию одних групп животных и тормозить эволюцию других. Но при этом не надо забывать, что вторжение в ход природных процессов с чисто потребительскими принципами редко остается безнаказанным, если не замечать и не учитывать всех биологических связей. Поэтому правильный путь заключается в возможно более широком стимулировании многообразия природных явлений и природного баланса с тем, чтобы природные силы могли снова и снова проявлять свою действенность».

Если рассмотрим только одну группу животных— охотничьих млекопитающих и птиц, то последствия их жизнедеятельности окажутся противоречивы. Их практическая польза характеризуется следующим: уничтожением животных, наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйству, в основном беспозвоночных и мышевидных, уничтожением семян и всходов сорной растительности, стимулированием зоогенных сукцессии, благоприятных для хозяйства человека, содействием лесовозобновлению, улучшением аэрации почвы, улучшением влагообеснеченности почвы, повышением плодородия почв вследствие комплексного воздействия на почвообразовательные процессы, улучшением условий обитания диких животных, в том числе охотничьих.

«Недостатки» диких млекопитающих и птиц — причем часто одних и тех же — во многом противоположны их достоинствам. Уничтожают они не только вредных, но и полезных животных (лиса — охотник на мышевидных и на домашних кур). Они не только способствуют лесовозобновлению, но и сильно замедляют его (кабан — рыхлитель почвы и он же — потребитель желудей), расхищают уже выращенный урожай сельскохозяйственных культур и т. д.

Отрицательное воздействие

Можно выделить следующие формы отрицательного воздействия жизнедеятельности охотничьих животных на сельское и лесное хозяйство:
1) потравы культурных растений;
2) ухудшение условий возобновления культурных растений;
3) развитие эрозионных процессов;
4) носительство и распространение болезней;
5) ухудшение гидрологического режима;
6) обеднение ландшафтов, уменьшение устойчивости биогеоценозов, снижение первичной и вторичной продуктивности биосферы.

Для конечной оценки роли данного вида животного в природно-хозяйственном комплексе в каждом случае необходимо составление эколого-экономического баланса. Для речного бобра, в приходной части этого баланса будут: стоимость шкурки и мяса; улучшение гидрологического режима водоемов вследствие строительства запруд; возможности прямого использования запруд в хозяйственных целях (полив сельскохозяйственных угодий, борьба с лесными пожарами); заселение бобровых запруд дикими зверями, птицами, рыбой; использование запасов воды в прудах дикими животными во время засух; потребление сваленных бобрами деревьев другими растительноядными животными — лосями, косулями, зайцами и т. д.

Но существует и расходная часть баланса, правда, менее значимая: при постройке бобрами запруд иногда затапливаются участки ценных лесов и луга, подтапливаются дороги; огрызенные, но не полностью потребленные бобрами деревья захламляют прибрежную полосу, затрудняют лесовозобновление; роющая деятельность бобра может содействовать эрозионным процессам; затопленные в водоемах деревья изменяют химизм воды и т. д.

Совокупность организмов

Конечно, имеет значение природно-экономический фон, на котором составляется этот баланс; в малонаселенных, безлюдных районах, расходная часть почти не имеет значения, в то время как в обжитой местности она может быть решающей.

Если хотя бы кратко затронем другие, помимо охотничьих, группы животных, то на первое место выйдет их биогеоценотическое значение, пока плохо поддающееся оценке. Самое большое значение имеют насекомые, которые участвуют в формировании почв, в разложении животных остатков, опылении растений, служат кормом для других видов и групп животных. Если бы их не было, нормальный биологический круговорот веществ был бы невозможен.

Организмов, которые можно отнести к числу безусловно вредных, сравнительно немного. Это возбудители и переносчики опасных инфекционных и инвазионных заболеваний (чумы, холеры, трихинеллеза и др.), некоторые виды насекомых — вредителей хозяйства (непарный шелкопряд, клоп-черепашка, моли, кожееды и др.), ряд грызунов (особенно серая крыса), отдельные виды хищных млекопитающих (волк). По отношению к ним применима тактика истребления; во всех остальных случаях, когда человек сталкивается с ущербом, наносимым дикими животными, следует прибегать к тактике регулирования численности с учетом местной природной и экономической конъюнктуры. Генофонд нашей планеты необходимо тщательно оберегать для будущего. История свидетельствует, что каким бы никчемным и даже вредным ни казался нам какой-либо вид, мы не можем утверждать, что с возрастанием знаний о природе он не станет жизненно необходимым для человечества как источник какого-нибудь особенно важного вещества.

 

 
 
На главную Карта сайта Автор Список литературы