Канада в 1914–1945

Как часть Британской империи, Канада приняла участие в Первой мировой войне на стороне Великобритании. В военных соединениях сражались ок. 630 тыс. канадцев; ок. 60 тыс. были убиты. Премьер-министр Борден получил право на создание независимого канадского военного командования; Канада получила представительство в имперском военном совете и на Парижской мирной конференции 1919. Отношения с Великобританией строились на единой внешнеполитической позиции при «постоянной консультации» между частями империи.

Закон о мерах военного времени 1914 давал правительству права вводить цензуру, осуществлять аресты и депортации, контролировать передвижения людей и товаров, торговлю, производство и распределение товаров и сырья. Были повышены таможенные тарифы. Правительство начало в 1917 программу национализации железных дорог (за исключением Тихоокеанской). Регулировались цены, зарплата и трудовые отношения. Проводились военные займы. К 1921 общая сумма государственного долга возросла до 4,8 млрд. долл.

В военном производстве участвовали 350 тыс. канадцев. Война способствовала оживлению экономики страны, которая в 1913 пережила депрессию. Были созданы новые рабочие места, резко возрос экспорт сельскохозяйственной продукции и сырья. Американские капиталовложения в стране и кредиты обогнали британские.

В 1917 консерваторы и либералы – сторонники введения воинской повинности создали коалиционное правительство. Во главе его по-прежнему находился Борден.

После войны государственный контроль в экономике был отменен, что вызвало депрессию 1921–1922. Железные дороги остались в руках государства.

Всеобщие протесты против высоких тарифов и кредитных ставок, против растущей стоимости жизни вызвали крупный социальный кризис. Организации фермеров требовали передачи в общественную собственность природных ресурсов и коммунальных предприятий, введения налогов на доходы частных лиц и корпораций, резкого снижения тарифов и проведения избирательной реформы. Профсоюзы, среди которых усилились синдикалистские настроения (в 1919 был образован новый радикальный профцентр «Один большой союз»), проводили массовые забастовки. Их апогеем стала всеобщая виннипегская стачка в мае-июне 1919, подавленная правительством. В 1920 четыре социалиста были избраны в парламент Манитобы, а в 1921 член соцпартии стал депутатом федерального парламента.

После отставки Бордена канадское правительство возглавил консерватор Артур Мейген (1920–1921), сторонник воинской повинности и высоких протекционистских тарифов. Лидер ЛП Уильям Лайон Макензи Кинг обещал избирателям гарантии против безработицы, введение пенсий по старости и проведение некоторых других реформ; в то же время он старался не обострять отношений с деловыми кругами. Выборы принесли победу либералам, которые, тем не менее, не смогли добиться абсолютного большинства мест в Палате общин. На втором месте оказалась Национальная прогрессивная партия, которая объединяла фермеров и требовала снижения тарифов и «взаимности» в торговле с США. В 1919 – начале 1920-х НПП находилась у власти в Онтарио, Альберте и Манитобе. Консерваторы оказались третьими. Макензи Кинг сформировал либеральное правительство (1921–1926), которое извне поддерживали прогрессисты. Однако их движение оказалось неоднородным и недолговечным. Начавшееся в 1923 некоторое улучшение экономической конъюнктуры, ослабление разрыва между промышленными и сельскохозяйственными ценами, увеличение мирового спроса на зерно и уступки либералов в области тарифов ускорили его распад.

Правительство Кинга произвело значительное сокращение пошлин и тарифов, отменило налог на прибыли, несколько сократило подоходный налог и налог на продажи. Одновременно была оказана помощь приморским провинциям в оснащении портов и развитии судоходства, введены протекционистские меры по защите угольной промышленности в Новой Шотландии. В то же время, правительство разгромило стачку рабочих угольных и сталелитейной промышленности Новой Шотландии, протестовавших против снижения зарплаты.

Несмотря на продолжавшийся до 1929 хозяйственный застой в Приморской провинции, в целом 1920-е были периодом экономического благополучия. Началось массовое производство автомобилей, строились железные и шоссейные дороги, рос экспорт зерна. Фермеры объединялись и создавали собственные организации для хранения и сбыта зерна – пшеничные пулы. В провинции Альберта в 1921–1935 у власти находилось правительство Объединенных фермеров.

В англоязычной Канаде произошел подъем протестантского фундаментализма, сопровождавшийся требованиями строгого соблюдения воскресного дня и запрета на торговлю алкогольными напитками. Однако правительства в провинциях не смогли помешать массовой контрабанде спиртного; в результате к середине 1920-х большинство провинций отменили сухой закон, введя вместо этого правительственный контроль над продажей алкогольных напитков.

Во внешней политике канадское правительство добивалось все большей самостоятельности. В 1922 оно отклонило призыв Великобритании принять участие в военных действиях против Турции. Имперская конференция 1923 поддержала Кинга в том, что доминионы должны иметь право вести самостоятельную внешнюю политику.

На выборах 1925 консерваторы вновь стали сильнейшей партией Канады, но либералы остались у власти. В 1926 Кинг попросил генерал-губернатора распустить парламент и назначить новые выборы, но он вместо этого поручил сформирование правительства лидеру консерваторов Мейгену. Но и его правительство не смогло удержаться, были проведены досрочные выборы. Либералы, обвиняя генерал-губернатора во вмешательстве во внутренние дела Канады, одержали победу и Кинг вернулся к власти (1926–1930). Поддержку его правительству оказали и двое рабочих депутатов после того, как Кинг согласился ввести систему пенсий по старости.

Зависевшая от американской экономики, от экспорта зерна, рыбы и леса Канада сильно пострадала от мирового экономического кризиса, который разразился в 1929. К 1933 безработица достигла 23%. Оплата труда упала до мизерного уровня.

Мировой экономический кризис пагубно отразился на положении Ньюфаундленда, не вошедшего в Канадскую федерацию. В 1907 он получил права доминиона, но кризис начала 1930-х поставил его на грань банкротства. В 1933, по рекомендации Королевской комиссии, действие конституции было приостановлено, статус доминиона упразднен, а власть в 1934 перешла к британскому губернатору.

Несмотря на тяжелое положение в Канаде, Макензи Кинг отказался прибегнуть к широкомасштабным мерам по оказанию помощи безработным, настаивая на необходимости сбалансированного бюджета и «соблюдении прав провинций». В 1930 ЛП потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах. К власти пришли консерваторы во главе с Ричардом Бедфордом Беннеттом (1930–1935).

Правительство Беннетта выделило деньги для организации общественных работ и оказания содействия провинциям и муниципалитетам, существенно увеличило тарифы (в 1932 было заключено соглашение о снижении таможенных тарифов для стран, входящих в Британское Содружество, но это не оказало заметного влияния на внешнюю торговлю Канады). Было создано несколько крупных государственных корпораций (национальный банк «Бэнк оф Канада», радиовещательная компания «Си-Би-Си»). В 1935 премьер-министр Беннетт выдвинул программу реформ, получившую название «канадского нового курса» (по аналогии с «новым курсом» Рузвельта). По его настоянию парламент принял законы о кредитовании фермеров, создании управления по сбыту природных ресурсов, социальном страховании и страховании по безработице, минимальной зарплате и ограничении продолжительности рабочего дня. Однако либеральная оппозиция выступила против них, объявив их неконституционным превышением полномочий федерального правительства.

В области внешней политики правительство Беннетта завершило переход к политической самостоятельности Канады. Вестминстерский статут 1931 объявил Канаду и другие доминионы полностью равноправными и независимыми во внешней и внутренней политике. Корону представлял генерал-губернатор.

В 1930-х в Канаде появились и другие радикальные партии. В 1932 лидеры социалистического, рабочего и фермерского движения и профсоюзные активисты создали социал-демократическую партию – Федерацию кооперативного содружества (ФКС). Она призывала к установлению социализма в Канаде. В Альберте в 1935 пришла к власти новая Партия социального кредита, которая обещала фермерам-земледельцам и скотоводам установление справедливых цен и кредит, пропорциональный количеству произведенных товаров или оказанных услуг. Под реформистскими лозунгами выступили победившие в Онтарио и оппозиционные Кингу либералы во главе с Митчеллом Хепберном и партия Национальный союз под руководством Мориса Дюплесси в Квебеке.

В самой Консервативной партии далеко не все были согласны с реформами Беннетта. Раскол в стане консерваторов привел их к поражению на выборах в 1935. К власти вернулись либералы во главе с Макензи Кингом (1935–1948). Они передали законы Беннетта в Верховный суд, который отменил большую часть из них, как нарушающие права провинций. Либеральное правительство создало специальную комиссию по вопросу о взаимоотношениях между федерацией и провинциями, которая представила в 1940 доклад, рекомендовавший усилить роль федерального правительства в экономике страны, а также возложить на него ответственность за социальное обеспечение в национальных масштабах. Были приняты поправки к Акту о Британской Северной Америке, и федеральное правительство получило право на создание национальной системы страхования по безработице.

Накануне Второй мировой войны Кинг проводил изоляционистский курс, выступая против участия в усилиях по установлению коллективной безопасности в рамках Лиги Наций и Содружества, но отвергая требования франко-канадских националистов о провозглашении нейтралитета в случае войны в Европе. Лишь через неделю после объявления Великобританией войны Германии в сентябре 1939 специальная сессия канадского парламента приняла аналогичное решение. При этом правительство обещало, что всеобщая воинская повинность введена не будет. В октябре 1939 Национальный союз, выступавший против участия в войне, потерпел поражение на выборах в Квебеке и уступил власть в провинции либералам. В начале 1940 Кинг провел досрочные федеральные выборы. ЛП одержала убедительную победу.

Правительство Канады вновь ввело в действие Акт о мерах военного времени, ограничив политические и гражданские права. Ряд левых организаций (в том числе выступавшие против войны синдикалистские профсоюзы «Индустриальные рабочие мира», а также коммунисты) был запрещен. Власти установили контроль над военным производством, организацией выпуска военной продукции и мобилизацией материальных ресурсов. В военной промышленности работало более 1 млн. человек. От провинций к федеральному центру перешел сбор подоходного налога, налога на корпорации и наследство. Был введен государственный контроль над ценами и зарплатой. Создавались и государственные корпорации. Экономика Канады в годы Второй мировой войны быстро росла. Увеличилась ее зависимость от США. Укреплялись и военно-политические связи с южным соседом. В 1940 президент США и премьер-министр Канады подписали соглашение в Огденсберге о совместном планировании обороны Североамериканского континента.

Имея 12-миллионное население, Канада мобилизовала в годы войны 1 млн. человек. Канадские войска участвовали в боевых действиях в Европе и Азии, их потери составили 42 тыс. человек. Неоднократно поднимался вопрос о введении всеобщей воинской повинности. Плебисцит, проведенный в апреле 1942, выявил, что эта мера поддерживается англо-канадским, но отвергается франко-канадским населением. В ноябре 1944 правительство приступило к принудительному набору солдат.

В военный период правительство провело ряд социальных реформ. В 1941 было введено государственное страхование по безработице, а в 1944 парламент принял Акт о семейном пособии, в соответствии с которым назначались выплаты родителям, имевшим на иждивении несовершеннолетних детей. К 1945 либералы осуществили такие мероприятия по социальному обеспечению, как больничное страхование, установление «справедливых» цен на продукцию сельского хозяйства, жилищное строительство и экономическое планирование.

Однако рост инфляции и стоимости жизни вызывал растущее недовольство населения, что выразилось в забастовках и результатах провинциальных выборов. В Онтарио, Манитобе, Саскачеване и Британской Колумбии увеличивалось влияние ФКС. В 1943 она стала главной оппозиционной партией в Онтарио, а на следующий год одержала победу в Саскачеване. В 1944 националист Дюплесси вернулся к власти в Квебеке и оставался во главе провинциального правительства до 1959. Тем не менее, в июне 1945 ЛП вновь выиграла федеральные выборы.