Британская Канада

В 1763 в Канаде проживало ок. 80 тыс. французов и несколько сот англичан, но в последующие годы численность англоязычного населения стала быстро расти. Англичане требовали ввести в Квебеке законы метрополии и предоставить привилегии лицам некатолического вероисповедания. Но английское правительство предпочло пойти на уступки верхушке франко-канадского общества, опасаясь, что Канада примкнет к движению североамериканских колоний за независимость, которое, в конечном счете, привело к возникновению США. В 1774 британские власти ввели Квебекский акт, по которому католическая церковь сохранила свои права и привилегии, сохранились французское гражданское законодательство и французский язык. Лишь уголовное право было введено английское.

Квебекский акт, включавший в Канаду земли к западу от Аллеганских гор, лишь усилил недовольство жителей 13 североамериканских колоний, которые в 1776 провозгласили свою независимость от Великобритании. В период войны за независимость США (1775–1783) и после нее в Канаду переселились 40 тыс. «лоялистов» (противников отделения). Это английское население, равно как и французское, поддержало борьбу метрополии против восставших колоний и боролось с американскими отрядами, вторгшимися в Квебек в 1775. Лоялисты получили право в 1784 образовать отдельную колонию Нью-Брансуик. Наряду с ней, из Новой Шотландии были выделены также Кейп-Бретон и Остров Принца Эдуарда. Лоялисты селились также в Новой Шотландии и Квебеке (в нынешней провинции Онтарио). Недовольные сохранением католических и феодальных порядков, они в 1791 добились принятия нового «Конституционного акта», который разделил Канаду на две части – Нижнюю Канаду (с преобладанием французского населения) к востоку от р.Оттавы с городами Квебек и Монреаль, и Верхнюю Канаду к западу от р.Оттавы, населенную почти исключительно англичанами. Обе колонии получили конституционное устройство с двумя законодательными палатами: нижней, избиравшейся на основе высокого имущественного ценза, и верхней (сенатом) с назначенными губернатором членами. Исполнительная власть и право налагать вето на любые решения палат принадлежали губернатору. Аналогичный строй был введен в Новой Шотландии и Нью-Брансуике. Часть Лабрадора еще в 1763 была присоединена к Ньюфаундленду, где в 1835 также ввели самоуправление и двухпалатный парламент с ответственной перед ним администрацией.

В Нижней Канаде сохранились французское гражданское право и привилегии католической церкви, однако одна седьмая общественных земель была передана англиканскому духовенству, и еще столько же – исполнительной власти. В Верхней Канаде администрация губернатора Джона Грейвза Симко щедро раздавала крупные земельные владения военным, правительственным чиновникам и коммерсантам.

Разделение Канады не ослабило внутренних противоречий в североамериканских владениях Великобритании. Французы выражали недовольство привилегиями англичан, произвольной раздачей земель чиновникам, тяжелым налоговым гнетом и произволом губернаторов. Англичане требовали лучшего распределения земель и секуляризации церковных владений. Торговцы и промышленники выступали за ликвидацию сеньориальной системы. Ширилось недовольство господством правящей верхушки колоний. В выборной ассамблее Нижней Канады сформировалась радикальная партия, которая отстаивала права и традиции французского населения, добивалась расширения контроля парламента над налогами, бюджетом и политической жизнью.

Во время англо-американской войны 1812–1814 большинство канадского общества по-прежнему выступало на стороне метрополии. Американские вторжения были отбиты. Мирный договор в Генте (1814) подтвердил границы, существовавшие до войны. Согласно дипломатическим конвенциям 1817–1818, граница между США и Канадой на отрезке от оз.Лесное до Скалистых гор устанавливалась по 49 параллели.

В 1820–1840-х экономика Канады устойчиво развивалась. В 1815–1850 в страну прибыло ок.80 тыс. иммигрантов с Британских островов, а общее население увеличилось с 400 тыс. до 1,8 млн. Развивалась торговля с Великобританией, строились большие корабли и судоходные каналы. Споры из-за распределения таможенных сборов, призывы к объединению Верхней и Нижней Канады способствовали радикализации общественных настроений. Радикально и либерально настроенные иммигранты, а также фермеры и мелкие торговцы выступали против правящих элит, тесно связанных с губернаторами и главными олигархическими семействами колоний. В англоязычных провинциях протестантские массы (пресвитериане и методисты) были недовольны привилегиями англиканской церкви. В Приморских провинциях и Ньюфаундленде реформисты добивались свободы печати и расширения полномочий законодательных собраний, а на Острове Принца Эдуарда – передачи фермерам-арендаторам земель отсутствовавших землевладельцев. В Верхней и Нижней Канаде сформировались политические группировки радикальных республиканцев. В Верхней Канаде их возглавил шотландский иммигрант Уильям Лайон Макензи (в 1834 избран мэром Торонто), а в Нижней – спикер ассамблеи провинции Луи Жозеф Папино, сторонник идей Французской революции. Радикалы добивались ответственности исполнительной власти перед законодательной и тяготели к поддержке США. В 1837 в Нижней и Верхней Канаде вспыхнули вооруженные восстания республиканцев; волнения охватили также Новую Шотландию и Нью-Брансуик. Восстания были подавлены, а их участники репрессированы. 32 повстанца были повешены и 154 сосланы в штрафные колонии. Лидеры восстания бежали в США.

Волнения в Канаде вынудили британские власти пойти на проведение реформ. В страну была направлена миссия во главе с лордом Дерхэмом, назначенным генерал-губернатором британских владений в Северной Америке. Он предпринял шаги по смягчению напряженности, в частности, снял обвинения с большинства участников восстания. Умеренная политика Дерхэма привела к его отставке, но в 1838 он представил проект реформ –Доклад о состоянии дел в Британской Северной Америке. Дерхэм ратовал за ассимиляцию франко-канадцев и предложил с этой целью осуществить объединение Верхней и Нижней Канады. Колония, равно как и остальные провинции, должна была получить полное самоуправление при сохранении полномочий метрополии в конституционных и внешнеполитических вопросах. Британское правительство приняло предложение об объединении колоний, но отвергло идею министерства, ответственного перед парламентом.

В 1840 принят Акт о союзе, провозгласивший объединение Верхней и Нижней Канады в единую колонию – Канада – с объединенной законодательной ассамблеей. Губернатор лорд Сайденхэм (1840–1841) назначил правительственных советников из числа членов ассамблеи, пользующихся поддержкой большинства. В свою очередь, англоканадские и франкоканадские сторонники ответственного правительства сформировали либеральную Партию реформ во главе с Робертом Болдуином и Луи Ипполитом Лафонтеном. Она имела большинство в парламенте Канады. Губернатор Чарльз Бэгот, встретившись с оппозицией в законодательном собрании, в 1842 предложил Болдуину и Лафонтену сформировать правительство с участием реформистов. Следующий губернатор Мэткалф восстановил автократическое правление, что вызвало многочисленные протесты. В 1846 либералы, пришедшие к власти в Великобритании, назначили генерал-губернатором Канады лорда Эльджина для завершения создания системы ответственного правительства. В Новой Шотландии был создан ответственный кабинет во главе с премьер-министром – лидером реформистов Джозефом Хау. В 1848 ответственное правительство во главе с Лафонтеном и Болдуином появилось и в колонии Канада. В 1849 был принят закон об амнистии всем участникам восстания 1837 и возмещении ущерба жителям, пострадавшим при его подавлении. Попытка местных консерваторов, связанных с олигархическими семьями, воспрепятствовать реформам, провалилась. Не помогли ни уличные беспорядки, ни угрозы присоединиться к США, ни петиция в Лондон, ни даже поджог здания колониального парламента. С 1850 был введен закон, который предписывал муниципалитетам ввести особый налог на собственность для финансирования образования, однако он осуществлялся медленно. В 1854, вопреки сопротивлению крупных земельных собственников и церкви, парламент провинции Канада принял закон об уничтожении церковных отрезков и сеньориальных прав. Крестьяне получили право выкупить земельные подати и ренту.

Политическое положение в Канаде оставалось неустойчивым. Сложились новые радикальные политические партии – «Клиэ критс» в английской Канаде во главе с Джоном Брауном и французская «Красная партия» во главе с Антуаном Дорионом. Браун обличал «засилье французов» и католиков. Он требовал отмены равного представительства англоязычной и франкоязычной Канады в парламенте провинции. Лидер «Клиэ критс» добивался, чтобы число депутатов определялось на основе численности населения, которое было больше в английской части страны. Франкоканадцы, опасаясь ассимиляции, стали склоняться к поддержке консервативных политических сил. В 1854 умеренные тори и часть либералов объединились в Консервативную партию; ее лидерами стали Джон А.Макдональд и Жорж Этьен Картье. Радикалы франкоязычной Канады из «Красной партии» добивались введения демократической избирательной системы и разделения провинции на французскую и английскую часть. Но их республиканские и антиклерикальные идеи пугали консервативное большинство франко-канадцев. В итоге «Клиэ критс» победила в западной (английской) Канаде, но консерваторы смогли добиться успеха за счет поддержки в восточной части провинции. В 1854 к власти пришло правительство Макдональда – Картье, но оно было неустойчивым. В 1854–1864 в Канаде сменилось 10 правительственных кабинетов.

В 1846 Великобритания и США договорились разделить территории на тихоокеанском побережье Северной Америки. Прежде район Орегона считался принадлежащим обеим странам, теперь же граница была проведена по 49 параллели, а Орегон достался США. После этого британская сторона принялась активно осваивать земли к северу от этой черты. Первоначально они управлялись Компанией Гудзонова залива, но в 1849–1850 была образована коронная колония Ванкувер, а затем (после того, как в горах Карибу в 1856 было обнаружено золото и туда бросились тысячи золотоискателей, в основном, из Калифорнии) – колония Британская Колумбия (1859). В 1866 обе территории были объединены.

В 1850-х Канада переживала период бурного экономического развития. Росло железнодорожное и пароходное строительство, английские и американские предприниматели вкладывали большие средства в канадские предприятия. В 1853 Канада перешла с английского фунта на канадский доллар, как более удобный для торговли с США. В 1854 Канада и США заключили договор о взаимности, который предусматривал для обеих сторон свободную торговлю сырьем и продукцией сельского хозяйства, открывал канадские водные пути для американского судоходства наравне с английским, а также предоставлял США доступ к рыбным промыслам приморских провинций. Экономический кризис 1857 и возобновление экспорта российской пшеницы после Крымской войны нанесли ущерб канадской экономике. Чтобы защитить ее от иностранной конкуренции, министр финансов А.Т.Голт добился от Великобритании согласия установить в Канаде протекционистские пошлины на ввозимые товары, включая британский импорт.

Когда в США вспыхнула Гражданская война между Севером и Югом (1861–1865), в Канаде вновь оживилось промышленное развитие, росли английские инвестиции и происходил быстрый рост железнодорожного строительства. Железные дороги, сооружение которых субсидировались правительством, не только способствовали экономическому развитию регионов, но и создали прочную связь между долиной Св. Лаврентия и Приморскими провинциями. В 1860-х в стране развернулась промышленная революция.

В канадском обществе росли опасения в связи с экспансией США. Особенно интересовали американцев малонаселенные земли от восточных прерий до Тихого океана, которые находились под управлением Компании Гудзонова залива. В период Гражданской войны в США многие радикалы и демократы Канады сочувствовали Северу. Напротив, британские власти в Северной Америке, консервативно настроенные канадские землевладельцы и предприниматели поддерживали южан-конфедератов, которые совершали рейды против территории США с канадской территории. Это побудило американцев в 1865 разорвать Договор о взаимности, а госсекретарь США Уильям Сьюард и печать открыто требовали аннексии Канады. В свою очередь, американская сторона поддерживала ирландских повстанцев-фениев, которые в 1866 предприняли попытку вторжения на канадскую территорию.

Ощущение долгосрочной угрозы с юга сплачивало канадские провинции. Помимо этого, их подталкивали к сближению экономические интересы. Разобщенность провинций, обладавших различными налоговыми системами и разными таможенными тарифами являлась препятствием на пути хозяйственного развития. Объединение поддерживали крупные торговцы Монреаля и Торонто, а также фермеры западной части Канады, которые рассчитывали освоить западные прерии. Большинство правящих кругов Великобритании также склонялись в пользу этой идеи, считая сильную объединенную Канаду надежным противовесом США. Напротив, Приморские провинции и франкоязычное население относились к этим планам сдержанно или отрицательно.

В 1864 в провинции Канада было сформировано коалиционное правительство из консерваторов Макдональда и Картье и части либералов – сторонников Брауна. Оно было призвано найти выход из политического тупика и осуществить объединение Британской Северной Америки. Однако инициативу взяли на себя приморские атлантические провинции, созвавшие в Шарлоттауне конференцию по вопросу об объединении Новой Шотландии, Нью-Брансуика и Острова Принца Эдуарда. Прибывшие представители Канады предложили расширить намечаемый союз, и в октябре 1864 в Квебеке собрались 33 делегата от Канады, атлантических провинций и Ньюфаундленда, чтобы выработать проект конституции новой федерации «под короной Великобритании». В конечном счете были одобрены 72 резолюции, предусматривавшие образование федеративного союза провинций с центральным и местными правительствами. Ассамблея Канады одобрила проект конституции, вопреки голосам радикальных англоязычных и франкоязычных либералов. В Нью-Брансуике парламент отверг квебекские резолюции, и правительство сторонников объединения подало в отставку. Однако губернатор распустил собрание и назначил новые выборы, принесшие успех делу объединения. Ассамблеи Острова Принца Эдуарда и Ньюфаундленда также отклонили проект. В Новой Шотландии разгорелась острая борьба между консервативным премьер-министром Ч.Таппером (сторонником федерации) и оппозицией во главе с лидерами реформистов Дж.Хау. Правительство так и не рискнуло поставить резолюции на голосование и пообещало добиться особых условий для провинции.

Конференция британских и канадских представителей в Лондоне одобрила проект Акта о Британской Северной Америке. Затем он был принят британским парламентом и 1 июля 1867 вступил в силу. В соответствии с ним, Новая Шотландия, Нью-Брансуик и две провинции, на которые делилась прежняя провинция Канада (франкоязычный Квебек и англоязычное Онтарио) объединялись в «федеративный доминион». Последний термин, означавший «владение», был заимствован из религиозных псалмов и должен был подчеркнуть, что речь не идет о создании нового самостоятельного государства. Центральное правительство, ответственное перед федеральным парламентом, должно было решать вопросы строительства железных дорог, отвечало за налогообложение, оборону, торговлю, финансы, охрану порядка и иные общие вопросы, не входившие в юрисдикцию провинций. Права провинций ограничивались местными делами, такими, как отправление правосудия на местном уровне и законодательство, касающееся «собственности и гражданских прав», образование, взимание местных налогов. В Квебеке сохранялось действующим французское гражданское право, тогда как уголовное право действовало единообразно на всей территории страны. С течением времени принимавшиеся по разным поводам судебные решения и политические соглашения приводили к расширению прав провинциальных правительств и ограничению федеральной власти. Генерал-губернатор, назначаемый британским монархом, осуществлял исполнительную власть на основе рекомендации министров, мог даровать помилование, передавать некоторые вопросы законодательства на рассмотрение правительства Британской империи и принимать решение о роспуске парламента; однако в последующие годы эти права постепенно были сведены на нет.


МОНРЕАЛЬ. Ратуша

МОНРЕАЛЬ. Площадь Жака Картье