УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ
 
 
 

 
 
 

 

Действие человека

Действие на биосферу

Хозяйственная деятельность человека, приобретая все более глобальный характер, начинает оказывать весьма ощутимое влияние на процессы, происходящие в биосфере. Но существует предел, когда биосфера уже не в состоянии поддерживать равновесие. Начинаются необратимые процессы, приводящие к экологическим катастрофам. Человечество существенно изменило ход течения целого ряда процессов в биосфере, в том числе биохимического круговорота и миграции ряда элементов.

Одним из проявлений деятельности человека является загрязнение окружающей среды. Под ним понимают наличие в окружающей среде вредных веществ, нарушающих функционирование экологических систем или их отдельных элементов и снижающих качество среды с точки зрения проживания человека или ведения им хозяйственной деятельности.

Существует предельно допустимый сброс (ПДС) — это масса загрязняющего вещества, выбрасываемого отдельными источниками за единицу времени, превышение которой приводит к неблагоприятным последствиям в окружающей среде или опасно для здоровья человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) понимается как количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним. В настоящее время при определении ПДК учитывается не только степень влияния загрязнителей на здоровье человека, но и воздействие их на животных, растения, грибы, микроорганизмы, а также на природное сообщество в целом.

Специальные службы мониторинга (наблюдения) окружающей среды осуществляют контроль за соблюдением установленных нормативов ПДС и ПДК вредных веществ. Такие службы созданы во всех районах страны. Особенно важна их роль в крупных городах, вблизи химических производств, атомных электростанций и других промышленных объектов.

Загрязнение среды

В загрязнении атмосферы главную роль играет углекислый газ. К основным источникам антропогенного загрязнения относятся предприятия топливно-энергетического комплекса, транспорт, машиностроительные предприятия(Пример). В атмосферу поступает большое количество твердых частиц (копоть, сажа), тяжелых металлов (свинец, медь, никель, цинк, хром, ванадий).

Происходит изменение состава почвы. К загрязнителям почв относятся ртуть, свинец. Вблизи крупных предприятий металлургии почвы загрязнены железом, медью, цинком, марганцем. Опасно химическое и радиоактивное загрязнение.

Мировой океан также подвергнут действию человека. Ежегодно в океан попадает около 10 т нефти, что влияет на все внутриокеанические процессы. В воды сбрасываются различные отходы производства: ядохимикаты, радиоактивные элементы.

Экологическое действие загрязняющих агентов может проявляться по-разному; оно может затрагивать либо отдельные организмы (проявляться на организменном уровне), либо популяции, биоценозы, экосистемы и даже биосферу в целом. На организменном уровне может происходить нарушение отдельных физиологические функций организмов, изменение их поведения, снижение темпов роста и развития.

Истощение ресуовов

Кроме загрязнения среды, антропогенное воздействие выражается в истощении природных ресурсов биосферы. Огромные масштабы использования природных ресурсов привели к значительному изменению ландшафтов в некоторых регионах (например, в угольных бассейнах). Если на заре цивилизации человек использовал для своих нужд всего около 20 химических элементов, в начале XX в.— около 60, то сейчас более 100 — почти всю таблицу Менделеева. Ежегодно добывается (извлекается из геосферы) около 100 млрд т руды, топлива, минеральных удобрений.

Быстрый рост потребностей в топливе, металлах, минеральном сырье и их добыче привели к истощению этих ресурсов и соответственно повышению их ценности. Так, по оценкам специалистов, при сохранении современных темпов добычи и потребления разведанные запасы нефти будут исчерпаны уже через 30 лет, газа — через 50 лет, угля — через 200. Аналогичная ситуация сложилась не только с энергетическими ресурсами, но и с металлами (истощение запасов алюминия ожидается через 500—600 лет, железа — 250 лет, цинка — 25 лет, свинца — 20 лет) и минеральными ресурсами, как, например, асбест, слюда, графит, сера.

Ресурсообеспеченность

Количество ресурсов выражается в понятии ресурсообеспеченность. Она определяется соотношением между величиной природных ресурсов и размерами их использования и выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо на душу населения. Нерациональное и непродуманное варварское потребление природных ресурсов подвергает окружающую среду истощению и изменению. При изымании из природы все больше ресурсов и одновременно возвращении в природу более многочисленные отходы возникают две проблемы: рациональное использование ресурсов и охрана окружающей среды от загрязнения.

 

 
 
На главную Карта сайта Автор Список литературы