УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ
 
 
 

 
 
 

 

Факторы экологии

Экологические факторы

Экологические факторы — отдельные элементы среды, взаимодействующие с организмом. Воздействие экологического фактора зависит от его интенсивности. Для каждого организма (популяции, вида) существует оптимальное значение фактора, уме шение или увеличение его интенсивности угне: жизнедеятельность. Различают факторы абис ческие (совокупность условий неорганической природы: свет, температура, влажность, соленое почвы и воды, рельеф местности, давление, атмосфе ные газы и т. п.), биотические (совокупность взс модействия различных групп живых организмов между собой и со средой обитания) и антропогенш (совокупность воздействий человека и его хоз; ственной деятельности на среду обитания и живь: организмы).

1. Абиотические факторы:

а) Свет — интенсивность и качество солнечн энергии (инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые лучи). Используется растениями для. фотосинтеза, а животными — для ориентацией в пространстве в поисках пищи, партнеров и т. п Фотопериодизм — реакция растений и животных на соотношение светлого и темного перио¬дов суток, контролирует бутонизацию, цветение, листопад у растений. По отношении к длине дня среди растений выделяют длиннодневные растения — растения из средней полосы, у которых удлинение дня приводит к цветению, и короткодневные растения — растения из южной полосы, у которых укорочение дня вызывает цветение. У животных это проявляется в наступлении или прекращении брачного периода, линьке, миграциях, в переходе к спячке и т. д. На основе фото¬периодизма у растений и животных в процессе Iэволюции вырабатывались специфические биологические ритмы: годичные, суточные и др

б) Влажность — содержание воды в воздухе, почве и живых организмах. Все живые организмы на 80% состоят из воды. По отношению к воде различают следующие группы растений: гидрофиты — растения обитающие в воде (стрелолист, ряска); гигрофиты — растения, обитающие в увлажненных местах (аир, вахта); мезофиты — растения с достаточной степенью увлажненности (ландыш); ксерофиты — растения, живущие в условиях дефицита влаги (саксаул, кактусы). Выделяются следующие группы животных: первичноводные (рыбы), вторичноводные (дельфины), полуводно-полуназемные (лягушки, крокодилы), наземно-воз-душные (белки, волки). Приспособления животных к недостатку влаги очень разнообразны: анабиоз (летний сон у Сурков), использование собственного жира (горбы у верблюдов), миграции к источникам (копытные млекопитающие). К недостатку воды растения приспосабливаются, уменьшая транспирацию листьями (колючки у кактусов) и поглощая воду с большой глубины (корень саксаула).

в) Температура — среднемесячные летние и зим¬ние значения колебаний температуры воздуха, воды и т. д. Влияет на скорость биохимических процессов, протекающих в живых организмах. Организмы существуют в диапазоне температур в среднем от -50° до +50°. У растений существуют биохимические адаптации, лежащие в основе акклиматизации — изменения пределов выносливости к температуре; У животных существуют физиологические адаптации. Выделяются животные: холоднокровные (пойкилотермные) с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры среды (беспозвоночные, рыбы, земноводные, рептилии); теплокровные (гомойотермные), поддерживающие температуру на относительно постоянном уровне независимо от температуры окружающей среды (млекопитающие, птицы); гетеротермные, температура которых колеблется в широких пределах: периоды сохранения постоянной температуры тела сменяются ее понижением при впадении в спячку (некоторые птицы — колибри, млекопитающие — летучие мыши, грызуны, сумчатые и др.). Для животных характерна поведенческая адаптация (образование зимующих колоний у пингвинов), а также морфологические приспособления (более крупные размеры тела, густой мех или перьевой покров, отложение подкожного жира и т. п.).

Биотические факторы.

а) Взаимодействие растений друг с другом и со средой обитания. существует конкуренция между растениями одного вида, приводящая к самоизреживанию растений в популяциях; конкуренция сорных растений с ультурными за свет, влагу и т. п.; растения поддерживают газовый состав атмосферы (кислород — результат фотосинтеза).

б) Травоядные животные, питаясь растениями, активно замедляют их рост. Пчелы, шмели, осы опыляют растения и кормятся нектаром. Некоторые растения распространяют свои плоды и семена с помощью животных (плоды рябины — дрозды, орехи — белки); насекомоядные растения питаются животными (росянка, венерина мухоловка).

в) Взаимодействие животных друг с другом и со средой обитания. «Биоценотические взаимоотношения между организмами».

г) Взаимодействие грибов, бактерий, вирусов с растениями, животными и со средой обитания. Симбиотические бактерии обеспечивают растения и животных витаминами и элементами питания. Болезнетворные микроорганизмы, паразитирующие в растениях и животных, могут вызвать их гибель. Почвенные бактерии и грибы образуют плодородный слой почвы и обеспечивают круговорот веществ в экосистемах.

Антропогенные факторы воздействия

а) Положительные. Разумное преобразование окружающей среды: посадка лесов, парков и садов; создание (селекция) новых сортов растений и пород домашних животных; организация охраняемых природных территорий (заказников, заповедников, национальных парков); сохранение уникальных природных объектов.

б) Отрицательные. Варварская вырубка лесов, интенсивное осушение болот; строительство промышленных сооружений, выброс в природную среду производственных и бытовых отходов, извлечение невосполняемых природных ресурсов (уголь, нефть, газ); массовое уничтожение промысловых животных, вытаптывание растений, массовый сбор лекарственного сырья, грибов и т. п.

 

 
 
На главную Карта сайта Автор Список литературы