УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ
 
 
 

 
 
 

 

Действие человека

Охрана природы

Охрана природы — сохранение ресурсов биосферы — биологического разнообразия, воды, почв, недр, атмосферы. Различают два понимания: узкое и широкое с включением рационального природопользования. В узком смысле биота охраняется на популяционно-видовом и экосистемном уровнях. Это важнейший элемент построения общества устойчивого развития элемент государственной политики РФ, объект приложения усилий общественных движений.

Очистные сооружения

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ — системы различных устройств (резервуаров, бассейнов и др.), в которых очищаются загрязненные воды (промышленные или бытовые стоки) и газообразные выбросы промышленных предприятий. Очистка производится несколькими способами, которые последовательно сменяют друг друга. Для каждого предприятия, в зависимости от особенностей его отходов, проектируются свои очистные сооружения. Чаще всего используются следующие приемы очистки.

Механическая очистка. Жидкие стоки отстаивают, при этом оседают твердые частицы. Кроме того, применяют песчаные и песчано-гравийные фильтры, задерживающие более легкие взвешенные частицы, не осевшие в отстойниках. В некоторых случаях применяют и центрифугирование, при котором загрязняющие вещества осаждаются в гигантских сепараторах. Механически отделяют нефтепродукты: они всплывают на поверхность в отстойниках. Для очистки газовых выбросов предприятий используют специальные пылеосадочные камеры и центрифуги (циклоны), матерчатые фильтры.

Химическая очистка. На стоки воздействуют химическими веществами, переводя растворимые соединения в нерастворимые. Так, например, от кислот стоки очищают добавлением щелочи, а от щелочей, наоборот, добавлением кислот.

Установки для очистки газообразных выбросов очень дороги. Для того чтобы уменьшить выбросы оксидов серы и азота, сероводорода, применяют «щелочной дождь», через который пропускают насыщенные газами выбросы, в результате получают соль и воду. В качестве фильтров-поглотителей используют также специальные адсорбенты: активированный

Ресурсосбережение

Ресурсосбережение — уменьшение расхода сырьевых ресурсов, используемых в промышленности, при сохранении или увеличении количества конечной продукции. Ресурсосбережение — один из важных элементов развития мирового сообщества в соответствии с моделью устойчивого развития. Мировая добыча всех видов исчерпаемых ресурсов непрерывно возрастает. Подсчитано, что при сохранении современных темпов добычи полезных ископаемых большинство рудных ресурсов будет исчерпано за ближайшие 50—100 лет. Основными направлениями ресурсосбережения являются:

Экономия ресурсов за счет совершенствования технологии. В настоящее время огромное количество, например, металла теряется потому, что уходит в стружку. Многие машины (экскаваторы, станки, трактора) весят слишком много. Совершенствование технологии переработки металлов и уменьшение веса готовых изделий позволит намного сократить расход рудного сырья. Возможна экономия нефти при увеличении глубины нефтепереработки и повышении выхода светлых продуктов, в первую очередь — бензина. На большинстве наших заводов получается лишь 60% светлых нефтепродуктов (лишь отдельные установки дают до 80%), в ФРГ — 90%. Если перевести все заводы на современные технологии нефтепереработки, то из двух тонн нефти можно будет получать бензин в том же количестве, в котором его сегодня получают из трех. Экономия воды возможна при внедрении оборотных систем водоснабжения. Новые технологии, кроме того, позволяют заменять более дефицитные ресурсы на менее дефицитные. К примеру, стекловолокно заменяет дефицитную медь, пластики — железо и алюминий. Комплексное использование природных ресурсов. Одни и те же ресурсы могут использоваться несколькими отраслями хозяйства. Так, сократить расход щебенки для производства строительных материалов можно при ее замене на шлак и золу от теплоэлектростанций (разумеется, при контроле за их возможной радиоактивностью). Попутный газ, теряемый при добыче нефти, может быть сырьем для химической промышленности. Из медных руд можно извлекать еще не менее 20 полезных элементов (серу, цинк, золото, серебро, молибден и т. д.).

Использование вторичных ресурсов, т. е. повторное использование отходов в качестве сырья или источника энергии с целью Р. и энергосбережения. Реутилизация — один из обязательных элементов модели общества устойчивого развития. Возможны различные варианты реутилизации, начиная от многократного использования молочных бутылок и наваривания новых протекторов на автопокрышки и до сложной переработки вторичных ресурсов — лома черных и цветных металлов, битого стекла, макулатуры и т. д. В будущем планируется вовлекать в рециклинг до 80 % металлов, 60—70 % бумаги и пластиков. Использование вторичного сырья будет стимулироваться экономическими механизмами природопользования — увеличением стоимости первичных ресурсов

Экологический мониторинг

Экологический мониторинг — система слежения за процессами, происходящими в экосистемах, популяциях и организмах (включая человека) под влиянием изменения среды обитания. В настоящее время основными объектами мониторинга являются атмосфера, вода, почва, состояние популяций животных и растений, здоровье человека.

Различаются фоновый и локальный мониторинг. В первом случае объектом наблюдения служит биосфера в целом и ее крупные подразделения — биомы. Во втором — антропогенные изменения конкретных объектов (ландшафтов).

Экологический мониторинг. проводится как наземными средствами с использованием системы постоянных датчиков (приборов), расположенных в местах, где возможно загрязнение среды, так и маршрутными методами, когда в разных точках периодически отбираются для химических анализов пробы воды, воздуха или почвы. Особый вид — биологический. В этом случае оценивается состояние видов растений и животных и целых экосистем, причем по состоянию этих «живых приборов» судят о влиянии деятельности человека. Широкое развитие имеет аэрокосмический вид, когда состояние экосистем (особенно часто — пахотных почв, лесов, пастбищ) оценивается по снимкам, сделанным с самолетов или космических аппаратов.

На основе данных мониторинга разрабатывают прогнозы дальнейшего изменения наблюдаемых признаков и принимают решния для улучшения экологической ситуации. Экологический мониторинг чаще всего ведут областные и республиканские Комитеты по гидрометеослужбе.

 

 
 
На главную Карта сайта Автор Список литературы