С ночи штормило, пугало, морозило...
Только к исходу свинцового дня
белое солнышко встало над озером. —
Так моя бабушка любит меня.
Птица пролётом с недальнего севера
села на ветку и песню поёт. —
Так и тоскует лиловым по серому,
чёрным по белому так и ведёт...
Майя Петровна Никулина — замечательный поэт, писатель, ученый и публицист — родилась 9 февраля 1937 года в Свердловске, в семье лесного инженера. Ее отец, Петр Михайлович, происходил из служивых дворян, а мать, Нина Викторовна, в девичестве Торговицкая, была потомственной столбовой дворянкой (кстати сказать, бабушка Майи Никулиной — выпускница Института Благородных девиц — читала книги на четырех языках, а дед по материнской линии был офицером Русской армии и продолжал семейную традицию служить Вере, Царю и Отечеству). Рождение Майи Никулиной произошло в год "окончательной победы социализма" и пика сталинских репрессий. Детство ее прошло в доме на улице Розы Люксембург, недалеко от Рязанского собора и Царского моста, напротив Железновского дома в старом красивом городе.
Поэзия Майи Никулиной могла появиться только в России, на отлогах хребта-шрама, наросшего камнем, и шва, поросшего лесом, соединяющего Европу и Азию в гигантский материк — основу суши земной и небесного свода, воздушной тверди, существующих силой слова и дела. Ее поэзия — это слово и дело, рожденные памятью предков поэта, памятью его крови, разума и души, где время и пространство сплетены, пережиты, приговорены и названы человеком, поэтом свойственником и Древней Греции, и Аркаиму, и Понту Эвксинскому, и греческому, татарскому, русскому Крыму, и Севастополю.
Майя Никулина как поэт есть соотношение беспредельного пространства и времени, направленного сразу отовсюду, повсюду и везде, потому что поэтическое время не линейно, а шарообразно.
Осознав путь М. Никулиной как поэта, принадлежавшего к людям, способным "за почкой видеть лист, цветок и завязь и в белом цвете семь его частей", поняв и оценив ее роль в формировании сегодняшней поэтической картины мира здесь, на Урале (учениками и последователями которой можно с уверенностью считать многих ее друзей-коллег, среди которых — А. Верников, И. Сахновский, А. Застырец, С. Кабаков, А. Комлев, Ю. Казарин и др.), можно констатировать, что только культура — в основе своей языковая, словесная, письменная — убережет мир от катастрофы, прежде всего катастрофы духа, мысли и самосознания.
М. П. Никулина окончила два высших учебных заведения, одно из которых — Уральский государственный университет, филологический факультет сегодня имеет честь называть поэта своим выпускником.
Около 20 лет М. Никулина проработала старшим библиографом в Областной детской библиотеке. Эрудиция Майи Петровны поражает: она не просто знаток географии, геологии, антропологии, истории, философии, лингвистики и литературы, она как истинный поэт и ученый сумела синтезировать разные сферы естественного и гуманитарного знания в особое единство знания кровного, генетического, духовного, а значит — вечного, зафиксированного в поэтическом тексте